- СОЛВОВЕТИН
-
СОЛВОВЕТИН
. Solvovetinum.
Свойства. Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость от желтого до светло-коричневого цвета. Солвоветин - препарат окситетрациклина гидрохлорида в комплексном органическом растворителе, содержащий в 1 мл 50 мг антибиотика.
Форма выпуска. Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 50, 100 и 200 мл, герметически закрытых резиновыми пробками, обжатыми алюминиевыми колпачками.
Хранят с предосторожностью (список Б), в защищенном от света месте, при температуре 8-15°С. Срок годности 2 года.
Действие и применение. Антибиотик, входящий в состав препарата при внутримышечном введении быстро всасывается в кровь, проникает во многие органы, ткани и биологические жидкости. Терапевтическая концентрация антибиотика в организме удерживается 12-14 часов.
Препарат действует бактерицидно на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, но не активен в отношении протея и синегнойной палочки.
Комплексный органический растворитель способствует сохранению стабильности препарата и обеспечивает лучшее всасывание антибиотика в организме. Из организма выводится в основном почками.
Солвоветин применяют при пастереллезе, лептоспирозе, сальмонеллезе, колибактериозе, пневмонии и бронхопневмонии, а также роже свиней.
Вводят внутримышечно с интервалом 12 часов на протяжении 5-7 дней в следующих дозах (мл/кг массы): телятам в возрасте до 6 месяцев и ягнятам до 4 месяцев -0,15; поросятам до 6 месяцев - 0,20; крупному рогатому скоту и свиньям старше б месяцев, мелкому рогатому скоту старше 4 месяцев - 0,10. В случае образования осадка на дне флакона препарат перед использованием взбалтывают.
Солвоветин в рекомендуемых дозах не оказывает побочного действия на организм. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 6 суток после прекращения применения солвоветина. Молоко, полученное от животных в период применения препарата и в течение двух суток после окончания его введения, используют только для скармливания скоту.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.